15 лет
Тел/Факс: +38(044)-495-33-80    e-mail: info@tecko.com.ua

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕC вступило в силу c
1 января 2016 года. Продукция реализуемая на территории ЕС и подпадающая под действие соответствующих Директив, обязана пройти процедуру оценки соответствия и иметь CЄ Маркировку.

СЕ-учебный центр(NEW!)
Подать CЄ заявку
рус   eng
09/12/12

Украина идет навстречу Таможенному Союзу


Верховная Рада Украины ратифицировала договор, ведущий Украину в Таможенный союз

Верховная Рада ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

За такое решение на внеочередной сессии 30 июля 2012 года проголосовали народные депутаты Украины. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Об этом сказано в сообщении пресс-службы главы государства.

Соглашение по зоне свободной торговли с Евросоюзом готовилось почти 5 лет. Ратификация этого соглашения затягивается. По мнению экспертов, на это потребуется как минимум три года. То есть, в лучшем случае ратификация будет завершена в 2015 году.

Зато зона свободной торговли с Россией, Беларусью, Молдовой, Казахстаном и другими странами (всего в список входит 8 стран СНГ), по мнению експертов, начнет работать уже со следующего года.

Как отмечается в печати, реализация Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ положительно повлияет на украинскую экономику.

Однако теперь встает вопрос о техническом регулировании. В Украине внедрялись технические регламенты, адаптированные по требованиям к европейским Директивам. В рамках Таможенного союза разработаны регламенты, отличные от принятых в Украине и от европейских директив, в первую очередь по перечням продукции, включаемых в сферу их действия. Скорее всего, в данной ситуации украинским производителям придется выпускать продукцию, соответствующую и тем и другим регламентам (при желании торговать с Европой и странами Таможенного союза), а точнее, всегда выполнять более жесткие требования. Очевидно, это не приведет к снижению себестоимости продукции.

Ну и нашим органам оценки соответствия надо входить в список «признаваемых» на территории таможенного союза. Очевидно это тоже потребует затрат и скорее всего путь этот будет не простым.