![]() |
![]() |
|||
![]() |
рус |
![]() |
eng | |
![]() |
Соглашение об ассоциации с ЕС должно быть имплементировано до 2017 года
План рассчитан на три года, и когда его выполнят, утверждает премьер-министр Арсений Яценюк, Киев может претендовать на членство в ЕС. Сжатые сроки его имплементации связаны с необходимостью оперативной адаптации украинского законодательства к европейским стандартам. Принятый документ содержит более 500 мероприятий, которые Украине необходимо реализовать в разных отраслях экономики.
Еврокомиссия готова отложить временное применение соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года. Зато продлит режим односторонних торговых преференций для Украины, который действует с апреля 2014 года.
Введение свободной торговли с ЕС приведет к тому, что Россия введет пошлины на украинские товары. Если Россия решит прекратить режим свободной торговли с Украиной, под пошлины и другие ограничения могут попасть 144 товарные линии, на которые приходится примерно четверть товарооборота России и Украины. Данные потери должны быть компенсированы внедрением продукции Украины на рынок Евросоюза.
Таким образом, следуя намеченному пути на интеграцию с ЕС, Украина, адаптируя свое законодательство под нормы ЕС, должна всеми возможными способами готовить своих производителей к освоению рынка Евросоюза и замещению от потерь на рынке с Россией. Европейский рынок - один из наиболее крупных в мире и дает больше 24% мирового валового продукта. При этом он насыщен продукцией высокого качества и высокого уровня безопасности. Украина должна поставлять на рынок Европейского Союза продукцию максимального качества. На европейский рынок надо прийти с продуктами, которые должны быть конкурентоспособны и по цене и по качеству.
Украинские экспортеры смогут освоить рынок ЕС лишь в том случае, если их продукция соответствует требованиям европейских Директив и стандартов. Поэтому оперативное решение вопросов оценки соответствия играет решающую роль при поставке продукции на рынок Евросоюза. Особенно важным это окажется при симметричном снятии ограничений на поставку продукции из Евросоюза в Украину (после 2015). Нашим производителям придётся конкурировать с продукцией из ЕС на собственном рынке. Мало того, настанет период, когда продукция украинских производителей не сможет быть представлена на украинском рынке без подтверждения соответствия требованиям европейских Директив и стандартов.
Правительство, по нашему мнению, должно помочь украинским производителям, ориентированным на рынок ЕС, прежде всего экономическими и налоговыми льготами. Например, освободив от налогов средства, направляемые производителем на развитие и обновление производства конкурентоспособной группы продукции, средства, расходуемые на оценку соответствия. Также необходимо оказать содействие органам оценки соответствия, работающим в сфере технических регламентов, доведя средства, выделяемые ЕС на стандартизацию и модернизацию лабораторий, до конкретного украинского получателя с учетом требований ЕС.
Мы, со своей стороны, предлагаем вам свою консультативную помощь, а также наши партнерские связи с нотифицированными органами по сертификации в Евросоюзе при решении вопросов оценки соответствия (сертификации) продукции и получение права маркировки продукцию знаком СЕ для ее реализации на территории Евросоюза.