15 лет
Тел/Факс: +38(044)-495-33-80    e-mail: info@tecko.com.ua

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕC вступило в силу c
1 января 2016 года. Продукция реализуемая на территории ЕС и подпадающая под действие соответствующих Директив, обязана пройти процедуру оценки соответствия и иметь CЄ Маркировку.

СЕ-учебный центр(NEW!)
Подать CЄ заявку
рус   eng

Оценка соответсвия продукции и систем управления требованиям ТР




Оценка соответствия продукции

Оценка соответствия, это доказательство того, что заданное требование к продукту по установленным нормативным документам, такими как технические регламенты, директивы, гармонизированные стандарты и технические условия к продукции выполнены.

В Технических регламентах приводятся требования к процедурам оценки соответствия. В Технических регламентах Украины, так же как и в европейских директивах нового подхода, процедуры оценки соответствия продукции базируются на модульном подходе.

Модульный подход подразделяет оценку соответствия на ряд модулей, которые различаются с точки зрения:

Постановление Кабинета Министров Украины от 13.01.2016 № 95 «Про затвердження модулів оцінки відповідності, які використовуються для розроблення процедур оцінки відповідності, та правил використання модулів оцінки відповідності» устанавливает и описывает применяемые модули оценки соответствия:

Для каждого типа продукции предусмотрены модули, применение которых регламентировано конкретными ТР. При этом, как правило, используется процедура, которая обеспечивает выполнение соответствующих требований безопасности к конкретной продукции в ТР.

Для продукции, которая подпадает под оценку соответствия требованиям технических регламентов и которая подлежит маркировке знаком соответствия техническим регламентам требуется выполнить следующие шаги:

Для подтверждения факта соответствия продукции требованиям ТР производителем составляется декларация соответствия, которая (в отличии от Системы УкрСЕПРО), является конечным документом о соответствии.

Декларация может составляться непосредственно производителем (уполномоченным представителем) без проведения работ по оценке соответствия с привлечением уполномоченного органа, только для модуля А.

Применение всех других модулей для потенциально опасной продукции (A1, A2, B, C, C1, C2, D, D1, E, E1, F, F1, G, H, H1 - подробнее см. упомянутое выше Постановление КМУ) их модификаций и сочетаний, предусматривает привлечение к проведению оценки соответствия уполномоченного органа. Таким органом оценки соответствия является «ТЕСКО» (свидетельство о назначении UA.TR.006). В этом случае, после получения соответствующих сертификатов, производителем (уполномоченным представителем) также составляется декларация соответствия. Примечание: Модули C, C1, C2 применяются как правило после оценки соответствия по модулю В, проведенной полномочным органом, и могут в последующем применяться без привлечения органа оценки соответствия.

Поскольку процесс оценки соответствия, составления декларации и маркировки продукции знаком соответствия техническим регламентам достаточно сложный и разный для разных ТР, мы поможем Вам решить эти вопросы при проведении работ по оценке соответствия продукции требованиям конкретных ТР.

Информацию (или ссылки) по схемам сертификации, в частности, процедуры оценки, правила и процедуры для предоставления и поддержания сертификации, для расширения или сокращения области сертификации, для приостановления, аннулирования или отказа в сертификации, процедуры для рассмотрения жалоб и апелляций вы можете получить ознакомившись с нашими документами ОС-06, PR3.11-01, PR4.1-02.