15 лет
Тел/Факс: +38(044)-495-33-80    e-mail: info@tecko.com.ua

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕC вступило в силу c
1 января 2016 года. Продукция реализуемая на территории ЕС и подпадающая под действие соответствующих Директив, обязана пройти процедуру оценки соответствия и иметь CЄ Маркировку.

СЕ-учебный центр(NEW!)
Подать CЄ заявку
рус   eng

Порядок сертификации в системе УкрСЕПРО




Порядок проведения сертификации продукции в соответствии с принятой моделью (схемой) в общем виде предусматривает:

Рассмотрим подробно модели сертификации, применяемые в Системе УкрСЕПРО.

Модели (схемы) сертификации продукции в Системе УкрСЕПРО

В Системе УкрСЕПРО различают сертификацию партии продукции (или единичного изделия), и сертификацию продукции, выпускаемой серийно.

При сертификации партии продукции (или единичного изделия), поступившей на территорию Украины по конкретному инвойсу, сертификат выдается на конкретно заявленную продукцию, указанную в инвойсе. В этом случае в сертификате указываются размер партии, при наличии - заводские номера сертифицированной продукции, номер инвойса, код ТН ВЭД, названия и адреса заявителя и производителя продукции. Срок действия сертификата, как правило, составляет 6 месяцев, максимально - до одного года.

При сертификации продукции выпускаемой серийно, в Системе УкрСЕПРО возможно применение различных моделей (схем) сертификации.

В зависимости от выбранной модели (схемы) сертификации продукции, срок действия сертификата соответствия на продукцию, выпускаемую серийно, составляет:

Рассмотрим более подробно возможные модели (схемы или варианты) сертификации продукции, выпускаемой серийно, в Системе УкрСЕПРО.

Модель (схема) сертификации продукции без посещения производства. Сертификат соответствия на продукцию выдается на срок до 1 года.

При сертификации продукции, выпускаемой серийно, в Системе УкрСЕПРО возможно применение схемы (модели) "С анализом документации - без посещения производства". Однако, в настоящий момент, применение данной схемы ограничено. Применение данной схемы допускается только один раз для каждой продукции и/или конкретного заявителя. Для контроля за этим предусмотрена проверка при регистрации сертификатов в Реестре Системы УкрСЕПРО при сертификации каждого вида продукции по данной схеме.

Схема "с анализом документации" предназначена для сертификации продукции при постановке ее на производство, либо при изучении и первичном освоении торгового рынка Украины. При этом обследование производства (посещение производства комиссией ОС) не проводится. Но в этом случае необходимо предоставление в ОС увеличенного комплекта технической документации. Предоставляется техническая документация на продукцию, а также документация, характеризующая стабильность параметров безопасности сертифицированной продукции. Как правило, предприятие должно предоставить дополнительную документацию по системе управления качеством. Например, процедуры, инструкции по организации входного контроля материалов, сырья и комплектующих, выходного контроля готовой продукции, а так же протоколы испытаний готовой продукции. Параметры продукции, подтвержденные протоколами испытаний готовой продукции, должны соответствовать действующим в Украине нормам. Дополнительный перечень документов устанавливается ОС отдельно для конкретной продукции. Перечень документов, представляемых в ОС может быть выслан Вам после получения от Вас запроса на проведение работ по техническому регулированию в Украине.

Сертификат на продукцию при использовании данной схемы имеет срок действия до одного года и выдаётся на основании положительных результатов анализа предоставленной заявителем документации и положительных результатов сертификационных испытаний образцов продукции, отобранной в Украине на складе официального представителя производителя или на предприятии производителя.

 

Дальнейший технический надзор в период действия сертификата соответствия включает в себя периодическое проведение контрольных испытаний образцов продукции, которые отбираются на производстве или у поставщика, в порядке, в сроки и в количестве, установленном ОС в программе технического надзора. Как правило, проверка производства при этой модели сертификации не производится. Однако, напомним, что эта модель может быть применена только один раз.

 

Модель (схема) сертификации серийно выпускаемой продукции, предусматривающие посещения производства комиссией ОС.

При сертификации продукции, выпускаемой серийно, сертификация производится, как правило, с посещением производства комиссией органа по сертификации продукции (ОС). Комиссия проводит обследование или аттестацию производства, либо сертификацию (оценку) системы управления качеством производства.

 

Модель (схема) сертификации продукции с обследованием производства сертифицируемой продукции. Сертификат соответствия на продукцию выдается на срок до 2 лет.

 

Цель обследования: определение соответствия фактического состояния производства требованиям документации, подтверждение возможности предприятия изготавливать продукцию в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих в Украине.

Обследование производства производится в соответствии с порядком проведения этих работ, установленным в ДСТУ 3957-2000. Результаты обследования оформляются актом обследования производства. Обследование производства предусматривает получение количественной оценки стабильности показателей продукции и определение порядка проведения технического надзора за производством сертифицированной продукции. Перед посещением производства в ОС предоставляется анкета предварительного обследования производства продукции ( скачать анкету), заявленной на сертификацию. Эта анкета готовится производителем дополнительно к общему перечню документов, представляемых в ОС.

Порядок проведения обследования производства. При обследовании производства проводится экспертиза нормативной, технической и технологической документации. Проводится: ознакомление со структурной схемой предприятия; проверка соответствия показателей и характеристик продукции, установленных в технической документации, требованиям действующих в Украине нормативных документов, действующих в Украине; оценку достаточности контрольных операций и испытаний; оценку системы входного контроля; проверку наличия и эффективности системы метрологического обеспечения.

Как правило, во время посещения производства комиссией ОС производится отбор и идентификация образцов для проведения сертификационных испытаний. Количество и порядок отбора образцов устанавливает ОС. Для крупногабаритных образцов испытания могут быть проведены в лаборатории производителя персоналом испытательной лаборатории, аккредитованной в Украине в установленном порядке.

При положительных результатах обследования производства составляется акт обследования, который, совместно с положительными протоколами сертификационных испытаний, является основанием для выдачи сертификата на продукцию на срок до двух лет.

Дальнейший технический надзор в период действия сертификата соответствия включает проверку производства и контрольные испытания образцов продукции, которые отбираются на производстве или у поставщика, в порядке, в сроки и в количестве, установленном ОС в программе технического надзора.

Модель (схема) сертификации продукции с аттестацией производства сертифицируемой продукции. Сертификат соответствия на продукцию выдается на срок до 3 лет.

Цель аттестации производства: проведение оценки технических возможностей предприятия - производителя обеспечивать стабильный выпуск продукции, с параметрами, отвечающими требованиям нормативных документов.

Аттестация производства проводится органом по сертификации продукции (ОС) и выполняется в соответствии с порядком проведения этих работ, установленным в ДСТУ 3414-96. Аттестация производства предусматривает получение количественной оценки стабильности показателей продукции и определение порядка проведения технического надзора за производством сертифицированной продукции, а также аттестацию технических возможностей предприятия.

Как правило, во время посещения производства комиссией ОС производится отбор и идентификация образцов для проведения сертификационных испытаний. Количество и порядок отбора образцов устанавливает ОС. Для крупногабаритных образцов испытания могут быть проведены в лаборатории производителя персоналом испытательной лаборатории, аккредитованной в Украине в установленном порядке.

При положительных результатах аттестации производства заявителю выдается аттестат производства. Аттестат, совместно с положительными протоколами сертификационных испытаний, является основанием для выдачи сертификата на продукцию на срок до трех лет.

Дальнейший технический надзор в период действия сертификата соответствия включает проверку аттестованного производства и контрольные испытания образцов продукции, которые отбираются на производстве или у поставщика, в порядке, в сроки и в количестве, установленном ОС в программе технического надзора.

Аттестация производства в Системе УкрСЕПРО для не украинских производителей (иностранных фирм), как правило, не рекомендуется и проводится очень редко. Это объясняется тем, что для проведения аттестации производства необходимо иметь на предприятии разработанный и внедренный комплект документов для обеспечения качества продукции. Требования к документам и содержанию инструкции по аттестации технических возможностей указаны в ДСТУ 3414-96. В комплект должна входить инструкция по аттестации технических возможностей предприятия при производстве каждого типа продукции. Эти требования достаточно сложны, отличаются от требований, предъявляемых к системам управления качеством (ISO 9001), однако также направлены на обеспечение качества продукции. Для производителей за пределами Украины бывает очень сложно разработать этот комплект документов. В том случае, когда на производстве внедрена система управления качеством (ISO 9001), гораздо проще провести сертификацию продукции в Системе УкрСЕПРО по схеме с сертификацией системы управления качеством. Эта модель (схема) сертификации описана ниже.

Модель (схема) сертификации продукции с сертификацией (оценкой) системы управления качеством производства. Сертификат соответствия на продукцию выдается на срок до 5 лет.

Цель сертификации (оценки) системы управления качеством: подтверждение соответствия системы управления качеством требованиям ДСТУ ISO 9001-2001 (ISO 9001-2000). При этом комиссия ОС должна убедиться в том, что выпускаемая предприятием продукция, отвечает обязательным требованиям нормативных документов, предприятие располагает ресурсами, для обеспечения качества продукции, продукция неудовлетворительного качества своевременно обнаруживается и изолируется, а предприятие постоянно принимает меры по предотвращению изготовления такой продукции. Необходимо убедиться также, что предприятие принимает меры по удовлетворению требований заказчиков, развитию и совершенствованию.

Сертификация (оценка) системы управления качеством обеспечивает уверенность в том, что производитель способен постоянно выпускать продукцию, соответствующую требованиям нормативных документов.

Сертификация (оценка) систем управления качеством производится органами, аккредитованными в Системе УкрСЕПРО на право проведения этих работ - органом по сертификации систем управления качеством (ОССК). Порядок проведение работ по сертификации (оценке) систем качества установлен в ДСТУ 3419-96.

Порядок проведения сертификации (оценки) систем управления качеством:

Заявитель отмечает в заявке сертификацию системы управление качеством или сертификацию продукции по схеме с сертификацией (оценкой) системы управления качеством (скачать заявку украинскую , русскую, английскую) Вместе с заявкой Заявитель подписывает лицензионное соглашение ( скачать лицензионное соглашение) ), заполняет опросную анкету( скачать анкету СМК) ) и предоставляет в ОС необходимую документацию по запросу ОС.

Орган по сертификации систем управлением качеством (ОССК) рассматривает заявку и представленную предприятием-заявителем документацию, включая опросную анкету и исходные данные для проведения предварительной (заочной) оценки системы управления качеством и состояния производства.

Порядок сертификации (оценки) систем управления качеством соответствует общепринятому порядку и состоит из таких этапов:

Как правило, во время посещения производства комиссией ОС производится отбор и идентификация образцов для проведения сертификационных испытаний. Количество и порядок отбора образцов устанавливает ОС. Для крупногабаритных образцов испытания могут быть проведены в лаборатории производителя персоналом испытательной лаборатории, аккредитованной в Украине в установленном порядке.

При положительных результатах сертификации системы управления качеством оформляется отчет по проверке системы управления качеством и сертификат на систему управления качеством. При положительных результатах оценки системы управления качеством оформляется только отчет по проверке системы управления качеством. После получения положительных протоколов сертификационных испытаний продукции, эти документы являются основанием для выдачи сертификата на продукцию на срок до пяти лет.

Сертификация системы управления качеством производства возможна также на основании заявки на сертификацию системы управления качеством производства - в этом случае производится сертификация только системы управления качеством в Системе УкрСЕПРО. Порядок сертификации систем управления качеством соответствует приведенному выше. Сертификат на систему управления качеством может быть выдан на срок до пяти лет. Данные работы представляют интерес, прежде всего для украинских производителей, и могут рассматриваться как движение к совершенствованию систем управления для последующей сертификации системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001-2000 и сертификации своей продукции в Европе.

Дальнейший технический надзор в период действия сертификата соответствия на продукцию и систему управления качеством проводиться согласно программе, установленной органом по сертификации продукции и систем качества, включает проверку системы управления качеством производства и контрольные испытания образцов продукции. Образцы продукции для испытаний отбираются на производстве или у поставщика, в порядке, в сроки и в количестве, установленном ОС в программе технического надзора.