15 лет
Тел/Факс: +38(044)-495-33-80    e-mail: info@tecko.com.ua

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕC вступило в силу c
1 января 2016 года. Продукция реализуемая на территории ЕС и подпадающая под действие соответствующих Директив, обязана пройти процедуру оценки соответствия и иметь CЄ Маркировку.

СЕ-учебный центр(NEW!)
Подать CЄ заявку
рус   eng

Знак соответствия требованиям Технических Регламентов




В Украине принято Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 декабря 2015 года № 1184 «Об утверждении формы, описания знака соответствия техническим регламентам, правилах и условиях его нанесения».

Данное постановление заменяет предыдущее ПКМУ від 29 листопада 2001 р. № 1599 «Об утверждении описания и правил применения национального знака соответствия». При этом внешний вид знака соответствия и условия его применения не изменились.

Знак соответствия техническим регламентам удостоверяет соответствие маркированной им продукции требованиям технических регламентов, которые на нее распространяются. Знак соответствия наносится только на продукцию, попадающую в сферу действия технических регламентов. При этом нанесение знака соответствия техническим регламентам является обязательным.

Правила и условия нанесения знака соответствия техническим регламентам (ПКМУ от 30 декабря 2015 года № 1184):

  1. Знак соответствия техническим регламентам (далее - знак соответствия) наносится на продукцию или на ее табличку с техническими данными таким образом, чтобы он был видимым, разборчивым и несмываемым. В случае если это невозможно или неоправданно из-за характера продукции, знак соответствия наносится на упаковку и на сопроводительные документы, если такие документы предусмотрены соответствующим техническим регламентом.
  2. Знак соответствия наносится перед введением продукции в обращение. Знак соответствия может сопровождаться пиктограммой или любым другим знаком, указывающим на особый риск или использования.
  3. Знак соответствия сопровождается идентификационным номером назначенного органа по оценке соответствия, если такой орган был привлечен на этапе контроля производства (проводил работы по оценке соответствия, для ООС ТЕСКО это номер 006).

Идентификационный номер назначенного органа по оценке соответствия наносится самим органом или, по его указанию, производителем или уполномоченным представителем.

Место расположения номера органа постановлением не регламентировано (как правило, номер размещается справа от знака или под ним).

Описание знака соответствия техническим регламентам (ПКМУ от 30 декабря 2015 года № 1184):

  1. Знак соответствия техническим регламентам имеет форму незамкнутого с правой стороны круга, внутри которого помещено стилизованное изображение трилистника. Длина разрыва круга составляет 0,22 его общей длины (или 80 градусов).
  2. Изображения знака соответствия может быть плоским или рельефным и выполняется двумя контрастными цветами.
  3. Высота знака соответствия не может быть менее 5 миллиметров, если иное не предусмотрено соответствующим техническим регламентом.
  4. В случае уменьшения или увеличения размера знака соответствия должны быть соблюдены пропорции его формы.

Внешний вид знака соответствия:



Если Вы уже провели оценку соответствия продукции в нашем органе (OOC TECKO), для нанесения маркировки Вы можете использовать наш шаблон.

Примечания: В случае если ООС установлено, что национальный знак соответствия применяется с нарушением требований законодательства, ООС направляет письмо производителю или его уполномоченному представителю с предупреждением о неправильном применении знака, производитель или уполномоченный им представитель должен принять меры для прекращения нарушения, довести сертифицированную продукцию в состояния соответствия требованиям, указанным в технических регламентах, и подтвердить такое соответствие официальным письмом, и наглядным доказательством в течение 1 месяца после получения письма. Если правильность нанесения знака соответствия техническим регламентам не доказана, ООС сообщает производителя или уполномоченного представителя о приостановлении действия сертификата до устранения несоответствия и принимает меры для того, чтобы ограничить или запретить ввод в обращение такого оборудования и обеспечить его изъятие из обращения.